Почему не думаем, чем кормим детей?
Общие вопросы и опросыУже давно хотела написать этот пост, все собиралась. Но когда ребенок принес в очередной раз из сада батончик "Мишка Барни" просто не выдержала.
В голове только один вопрос: Родители, почему вы не думаете чем вы кормите детей? Почему вы так халатно относитесь к их здоровью?...Почему не читаете упаковки продуктов?
Смотрим упаковку Мишка Барни, в составе:
Пшеничная мука, сахар, сироп глюкозно-фруктозный, яйца, рапсовое масло, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, стабилизатор - глицерин, пальмовое масло, декстроза, какао-порошок, разрыхлители (пирофосфат натрия, бикарбонат натрия, соль, эмульгаторы (эфиры глицерина молочной и жирных кислот, эфиры полиглицеридов и жирных кислот), сыворотка сухая молочная, ароматизаторы идентичные натуральным, загуститель гуаровая камедь, рекулятор кислотности - лимонная кислота.
Не знаю как Вам, но список, на мой взгляд впечатляющий. И мне кажется, что в продуктах, предназначенных для детей должно быть меньше всяких стабилизаторов, эмульгаторов и армотизаторов. И еще производитель заявляет, что не использует консервантов? Тогда почему пирожное может храниться шесть месяцев?
Пробежимся по составу:
Пиросульфат натрия относится к: E450 Пирофосфаты. Их предназначение: стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы. А так же применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов. Могут присутствовать в молочных продуктах. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Пальмовое масло, относится к гидрогенизированным жирам делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю. Есть мнение, что пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Рапсовое масло. Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она негативно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы. Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.
Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот это Е472 (почему не указывают производители?...) Это вещество добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. На данный момент нет информации ни о вреде и не о пользе этого Е. Но одно то, что его делают химическим путем у меня не вызывает доверия.
Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами. Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
Конечно, таким составом грешат не только "Мишки Барни", а и другие вкусняшки...Мне печально, что родители так бездумно покупают эти опасные сладости...Помните, что чрезмерное употребление продукции с химическими добавками может вызывать изменения на клеточном уровне, провоцировать рост раковых клеток, так же замедляю обменные процессы в организме и вызывают нарушения функции печени.
Пожалуйста, читайте упаковки!
На вопрос, чем кормить детей из сладостей отвечаю.
Темный шоколад хорошего качества(читать упаковку)
Мед
Сгущенка (читать упаковку)
Печенье, кексы (читать упаковку)
Пастила, мармелад (читать упаковку)
Палочки кукурузные (читать упаковку)
Сладостями из магазина Избенка и Вкусвилл(Москва и МО). Конфеты, мармелад и т.д.
Из домашней выпечки: самое простое-шарлотка, даже очень занятая мама всегда ее может сделать.