Что по гаджетам?

Лучший ответ

Моя никогда не была ограничена в гаджетах. И никакой гаджетозависимости не появилось. Ни в школе ни до школы. Потому что кроме гаджетов в ее жизни всегда был досуг, спорт, занятия, друзья. Она всегда была занята. Она не ходила в детский сад, но ходила в художку, спортшколу, на танцы и обязательные две прогулки в день. Она еженедельно отправлялась в маленькое путешествие по музеям, театрам, усадьбам, паркам. На мой взгляд любой запрет и ограничение порождают повышенный интерес к предмету.
27.06.2023
Во-первых, гаджетов не надо бояться. Во-вторых, очень много зависит от ребенка, его склонностей, каналов восприятия, увлекаемости, развития. До 10 лет +/- "бороться" легко. Это ещё вопрос контролируемый. Плюс время создания увлечений. После 10 лет борьба бессмысленна. Да ребенок будет зависеть в гаджетах. Или дома, или в школе с друзьями. А вы будете считать, что он ни-ни. Гаджеты на самом деле ребенку с устремлениями, интересами в жизни не мешают от слова совсем. Не хотите, чтобы он жил только в гаджетах, сделайте так, чтобы он был устремленым и увлечённым.
26.06.2023
Хорошо, что вы ограничиваете экранное время. Если интересна тема, можете почитать про цифровое слабоумие. Это сейчас уже диагностируется вовсю. Виноваты именно экраны, т к у детей рушатся нейронные связи и атрофируются другие каналы восприятия, кроме зрительного. Учителя жалуются, что дети не воспринимают на слух, и я это тоже заметила, а ведь им книг никто не читал (это опять со слов детей), общались с ними тоже мало. Садик, вечерами телефон, потом школа и то же самое. А это же фундамент закладывается на дальнейшую жизнь.
26.06.2023
rusalka, не слышала про такое, спасибо, почитаю!
27.06.2023
раньше родители книги запрещали детям читать, потом телевизор смотреть, теперь в телефоне сидеть.
26.06.2023
Алька Родригез, надо же, никогда не слышала, чтобы книги запрещали читать. Я все детство с фонариком под одеялом провела)
26.06.2023
Olga M, задолго до вас. Телефон у сына кнопочный. У дочки смартфон, зависимости нет. У сына есть, поэтому телефона у него нет.
26.06.2023
Olga M, интеесно почему вы под одеялом с фонарем сидели если читать вам не запрещали?). Я вот любила читать, читала везде и всю свободную минуту. Читала за едой, меня гоняли за это, ругали, отбирали книгу. Так же ругали если например вместо домашних дел я читать садилась. Типа полы не мыты, а сидишь опять читаешь. Под одеялом никогда не читала, потому что тут у меня не было запретов.
26.06.2023
анНЕТ, анекдот такой есть " мне в детстве запрещали читать лёжа. Я своим детям разрешаю читать лёжа, стоя на голове, вприпрыжку, но они все равно не читают"
27.06.2023
Вечер Май, да, увы, нынче поколение такое. Еще раньше домой не загнать, родители тоже за это ругали, а теперь на улицу не выгнать
27.06.2023
анНЕТ, потому что я ночью читала, вместо того, чтобы спать) помню, вышла четвертая часть Гарри Поттера, и я ее за ночь прочитала)
27.06.2023
Olga M, это же был запрет,то есть вам не разрешали читать ночью. И наверняка за столом не разрешали читать в туалет с книжкой и На улицу выгоняли и дела просили какие то домашние делать. Или вы могли целыми днями только читать никто вам слово не говорил).
27.06.2023
анНЕТ, думаю, для ребёнка странно целый день просто читать) т к было много других дел и не дел. Но лично для меня разница между чтением книги и просмотром видюшек в телефоне очень велика.
27.06.2023
Olga M, почему же странно? зависимость от книг тоже имеет место быть. У меня она была. Все свободное время я проводила с книгой, за это и ругали. Знаю и детей которые вечно гуляли, за это их тоже ругали). Вместо того чтобы заниматься чем то "полезным" они тусят. Это сейчас улица и книжки приветствуются, уж лучше они чем гаджет. Но если ребенок будет сидеть целый день уткнувшись в книгу (и это не обязательно познавательное чтиво) ли гонять по улице весь день, родители так же будут не в восторге
27.06.2023
анНЕТ, оооо, я в районе 10-12 лет легко могла с утра и до вечера проваляться с книжкой. А сколько запрещенки было прочитано, мммм)))) потом учеба-работа- круговерть, а в 20 лет я на некоторое время оглохла из-за болезни, лежала и читала - до сих пор вспоминаю как один из приятнейших периодов в жизни))))
27.06.2023
Алька Родригез, конечно если читать час-другой в день, а все остальное время играть, помогать родителям и прочие "полезности" родители не будут ни ругать ни запрещать. Но если ты читаешь вместо того чтобы делать уроки и отнюдь не по программе или вместо того чтобы суп варить, который просила мама, то вряд ли родители по головке будут наглаживать. А уж если это чтение запрещенки...
27.06.2023
анНЕТ, лично для меня аналогия со смартфоном очевидна)
27.06.2023
Алька Родригез, соглашусь с вами. Просто "гаджеты" поменялись. И как вы заметили в комментарии своем ниже, раньше и читать запрещали, считалось это дуростью , никому не нужным время препровождением, лучше бы лишний раз "корову подоили". Считалось что книги идут во вред, только голову забивают
27.06.2023
Olga M, запрещали больше 30 минут в день книги читать, а то зрение испорчу
27.06.2023
Olga M, и чем это отличается от смартфона под одеялом?
27.06.2023
Алька Родригез, вы серьезно разницы между книгой и какой-нибудь бродилкой/тик током не видите?
27.06.2023
Olga M, я вижу общую концепцию: ребенок тайком от родителей занимается тем, что ему интересно. А каких-то сто лет назад многие родители считали книги вредными, если вы читали русскую классику хотя бы, вам должно быть это известно.
27.06.2023
Алька Родригез, тоже считаю особо разницы нет. Времена меняются,интересы человечества меняется тоже. Тут главное не впадать в крайности. Всё хорошо в меру. Я своим не запрещаю. Играют и в роблоксе(там у них друзья,как виртуальные,так и реальные) Есть что обсудить с одноклассниками. Это социум. Ограничивать не вижу смысла. Быть белой вороной очень не приятно. А вообще дети берут пример с нас, взрослых. Вот мы сейчас все чем занимаемся? Залипаем в телефоне или на компе на Бебиблоге😁
27.06.2023
Кариандр, проблема не в гаджете, а в контенте. Вон, у автора бродилка-тик-ток на повестке дня,а мой ребенок часами под одеялом смотрит репортажи по мировой истории, он же, собственно и на олимпиады по истории ездит и всякое такое. Второй залипает на кулинарные шоу, да, в том же тик-токе, готовит практически каждый день с телефоном в руке. В игры договариваются, собираются компанией офф или онлайн и играют пару часов не на жизнь, а насмерть))) я проблемы не вижу, хотя визуально дети, получается, достаточно долго в телефоне. В этой сфере задача родителя всегда: не запретить, а научить.
27.06.2023
Алька Родригез, согласна. Проблему контента можно решать мягкой силой,формируя рекомендации в тех же тик-ток и Ютуб. В разговоре с детьми посоветовать посмотреть ту или иную тему.Мои смотрят прохождения игр и то что их интересует. Например младший смотрит видео на тему поездов, магнитная рыбалка,раскопки. Старший увлекается космосом, очень любят смотреть канал наука. Но и без тупых шортсев не обходится к сожалению. Любят делать анимацию ( по кадрово снимают фигурки из Лего,потом монтируют),собирают технику из Лего. В целом дофига экранного времени. Тут палка о двух концах. А кто-то не сидит в телефоне и шарахается по улице(живём в сельской местности) мать перемать, и уже покуривают ( 3 класс)
27.06.2023
Я тоже считаю, что запрещать категорически гаджеты нельзя, так как это часть нашей жизни. Но показывать пример, занимать чем то другим надо. Если я читаю, то всегда прошу полежать рядом со мной со своей книгой. На великах часто катаемся и вообще максимум времени проводим на улице. Если дождь или вечером, то в настолки играем или пазлы собираем, это занятие кстати очень по душе всем детям. Мои уже по 500 деталек собирают, сейчас у них подводный мир Джазл пазл. Если в планшетах сидят, то обговариваем время и не корю себя за это. Как то так...
28.06.2023
если у ребенка будет яркая насыщенная жизнь, то вполне можно обойттись без гаджетозависимости. Почему люди сидят в телефонах? Потому что альтернативы нет) (мое мнение)
26.06.2023
анНЕТ, тут сложно сказать однозначно. У наших детей очень насыщенная жизнь, но они всегда готовы уйти в гаджет
27.06.2023
Ирина, видимо она насыщена не тем что нравится детям. Неужто ребенок выберет гаджет вместо того чтобы побеситься/ поиграть с родителем например? При условии что с родителем интересно, то есть взрослый не с "похоронным лицом " отдывает наказание, а вовлечен. Тут вон многие пишут, что каким то детям нужно море, каким то площадки, тоо есть у каждого свой интерес. И если этот интерес предоставлен, то вряд ли променяется на гаджет
27.06.2023
анНЕТ, детям как раз очень нравится. Но и в гаджеты тоже нравится, это простой фаст-фуд в удовольствиях - легко, быстро и вкусно
27.06.2023
Дети не могут без гаджетов только когда им больше нечем заняться. Если вместо гаджетов ваш ребенок бегает на улице, читает, занимается спортом или чем то другим,что ему интересно, никакой разницы лежит гаджет в магазине или в детской комнате на столике нет. А если деть без гаджетов плюет в потолок,то в принципе втыкать в телефон как бы даже полезнее.
26.06.2023
toma, а вдруг он решит, что залипать в телефон интереснее, чем гулять/читать/заниматься спортом?
26.06.2023
Olga M, а вдруг,это уже о недоверии. Прежде всего к своим методам воспитания
26.06.2023
Olga M, конечно в телефоне интереснее и залипательнее. Поэтому нужно организовать жизнь ещё интереснее и залипательнее, чем гаджет.
26.06.2023
Купила им планшет и поставила приложения по школьной и дошкольной программе. Без ограничений. Им нравится, я довольна. Вы ведь не стали бы ребенка ограничивать в чтении книг например? Дело не в самих гаджетах, а в том, для чего они используются.
26.06.2023
Дарья Хаарман, у моего даже времени на это нет, после сада кружки либо прогулки, дома ужин, ванна, книжки и спать. По выходным движуха. Не вижу необходимости в планшете сейчас.
26.06.2023
Olga M, а в чем вопрос тогда?
26.06.2023
Дарья Хаарман, понимаю, что в школе уже так не будет. Будут одноклассники с телефонами, переменами, дружбаны с играми и планшетами, оставлять ребенка белой вороной тоже не очень
26.06.2023
Olga M, я как-то об этом не думаю даже. Что мне до чужих детей. Не верю что прям у всех младших школьников смартфоны с собой. У моего нету и пока не будет сам в школу и на секции ездить - не предвидится. А это лет в 9-10, не раньше. Ну и вам до школы два года ещё и младенчество дочки пережить надо, все ещё может сильно измениться :)
27.06.2023
Нашим почти 7. Купили каждому планшет в 5, установили родительский контроль. Я против гаджетов, но в 4,5 попали на детский ДР с темой майнкрафт и наши были вообще не в теме, остальные дети - в теме. И все играли в приставку, а нашим тоже интересно, но не могут. Расстроились. Жалко их было очень. Поэтому купили планшеты и установили правила. Сейчас у них 30мин в день. Хочешь больше - делай зарядку (комплекс из 5 упражнений по 2 подхода, слежу за качеством исполнения). За 1 зарядку 20 мин планшета. Максимум 2 зарядки в день. И за тренировку (сейчас только скалодром) 20 мин. Во-первых, у них получается физнагрузка каждый день. Во-вторых, я пробовала - делай зарядку сколько хочешь раз, время добавлю. Им надоело после 4ой зарядки 😅 говорят, не хотят больше играть. На шахматы добавляю 1 раз без зарядки, по желанию, желание появляется нечасто (если кто-то может порекомендовать реально хорошее приложение для детей, булу рада). С ютубом хуже. Они там смотрят, как проходить их игры, но контент может быть с матом, например, а я об этом узнаю, когда слышу его от детей уже - не могу я сидеть с ними и все это смотреть. Просмотр ютуба тоже надо заработать - страница прописей (дописываем уже вторую пропись). Но стараюсь вообще закрыть эту тему. Сложно с друзьями, все с телефонами. И это часть их общения, отношений. Дети показывают друг другу свои успехи (часто играют в одни игры), как играть на сложных уровнях. Даю какое-то время потупить в телефон друга, потом предлагаю (заставляю) найти другое занятие, обычно друзья тоже в итоге бросают телефон и включаются в игру. Важно - если на больничном, никаких планшетов и ютубов, это мешает выздоравливать. Это я так работаю над профилактикой саботажа школы под предлогом "чет я приболел, посижу дома, потуплю в телек"
27.06.2023
И да, ниже писали и я соглашусь. Мои дети более наивные, чем многие сверстники, у которых меньше ограничений на гаджеты. Мои не знают, что такое соцсети типа тик-ток, иг. Многие окружающие дети знают. И навыков манипуляций у таких детей больше. Может, я ошибаюсь и связываю с чем-то не тем, но так мне показалось
27.06.2023
У нас чуть больше экраном времени было, но намного меньше, чем у окружающих детей. Сейчас проблема, что все играют в игры на компе, а сын только на нинтендо. Просит поставить, но мне очень сложно на это пойти, не хочу зомби. Работаю с детьми, поэтому вижу, как затягивает детей подобные игры. При этом у сына много кружков, но не с кем быть на одной волне. У нас шахматы, пианино, конькобежный (все сам выбирал, если что), а у остальных одноклассников- футбол или гаджеты (тик ток или игры). Моему не во что с ними играть. Футбол он сам не очень любит, а игр таких или тик тока у нас нет. Игры недостаточно крутые, у нас на нинтендо марио и даже майнкрафт, а у остальных на компах стрелялки. В общем, и нинтендо-то мы купили, чтобы было, что обсудить с одноклассниками. Заметила, что мой более наивный, одноклассники с тик током более извращены, наглые, жёстче.
27.06.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ребенок игроман (?) Курсы|Программирование