Суп-щи из молодой крапивы
Первые блюдаДоброе время суток! Кто вырос в деревне..тот меня поймет. Моя бабуля нам ,ребятне,этот супчик часто делала....Обожаю его! Легкий и питательный. Затраты почти нулевые.На семью из 2 человек-мне потребовалось:
вода-500 мл,
картофель-1 шт.крупный
лук-репка-1шт
Куриное яйцо-2 шт.
крапива(верхняя часть побегов- 300 гр)
соль,перец по вкусу.
Воду ставим в кастрюле на огонь, режем кубиками картофель,лук кольцами-кладем в воду.
Занимаемся крапивой-крапиву промываем,молоденькая она почти не колется, обдаем ее не крутым кипятком.Режем-я люблю крупно,а так можно пожеланию.
Когда картофель и лук готов,кладем крапивку и варим еще минуты 3-5.
Разбиваем прямо в кастрюлю с супом яйца,поочередно,размешивая их в супе ножом или вилкой.
Все супчик готов!
У меня нет на дачке щавеля,если еще и щавель добавить-шикарное блюдо!
Когда у меня были городские гости,просили добавку!
Светлана
Я тоже такой суп обожаю! Варю обычно в двух кастрюлях. Мужа любимая привык в суп варёное яйцо крошить (прямо в тарелке). Так что одна кастрюлька — мне (с сырым яйцом), одна — ему (варёное яйцо он сам себе добавляет в тарелку).
29.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
наши вкусы совпадают.У меня муж тоже предпочитает крошить вареное яйцо,а я сырое люблю.
29.04.2015
Ответить
Бу
ммм и правда вкус детства. только вот гдеж мне ее в москве взять эту крапиву((((
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
да это жалко.... в Москве ее можно встретить но....всю загазованную и нитратную....
27.04.2015
Ответить
ЮмЮм
Я как раз в деревне выросла) очень люблю зеленые щи. бабушка туда и щавель и ревень и снытку добавляла. вкуснотища! Я порой просто в готовые щи кладу вареное порезанное яичко, ну и сметанки! Вот напомнили, раз дразнили))) придется сварить
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
да-да!сварите! правда что такое снытка я не знаю. просвятите? а так да-вкуснота-мы все съели уже.
27.04.2015
Ответить
ЮмЮм
Доброе утро) У нас деревня прям классическая была, разве что речка по колено-не искупаться, а так все как положено:душ и удобства во дворе, газ в балоне привозной, печка, плита уличная)) В саду у бабушки росла густо травка, которую называли снытка (сныть). Сейчас я что-то похожее вижу в продаже как декоративное садовое растение. Да мы тогда чего только не ели: и стебельки желтой травки, "котюшки" (ударение на первый слог))) и дикий лук и щавель дикий)) Сами (дети) тоже диковато жили, но весело! нас много внуков у бабушки, летом попеременно по 8-10 человек гостило, вот и приходилось готовить побольше и посытнее)) А какая картошка молодая жарилась по домашнем топленом масле! да еще с грибочками-говорушками, они по полям у нас росли прям тропинками. как мелкие опята. И квас был свой домашний, на мяте, во фляге, в мойке стоял (мойка-небольшой водоемчик, около метра вглубь, около колодца, там и рыбку запускали и как холодильник использовали). Золотое время было
28.04.2015
Ответить
Нежная_Женя
Вкусно!!!! Только я сейчас по другому рецепту варю..с мяском и щавелем!!!У нас соседи тоже никогда не ели, а потом распопробовали и давай крапиву с щавелем просить!
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
я с мяском не очень люблю,но зато это сытнее,природная натуральность крапивы лучше чувствуется,а с щавелем -это да-еще вкуснее.У меня его нет,к сожалению...
27.04.2015
Ответить
❀Алёна❀
Ммммм, вкус детства, с удовольствием поела бы сейчас этот супчик. А когда лучше собирать крапиву?
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
сейчас,когда она совсем молоденькая,и совсем почти не колючая. Собираю на даче или поле,там где от трасс далеко.Я ее собираю и замораживаю.
27.04.2015
Ответить
Азия
МММмм вкусняшка, обожаю его, а вот мои ни кто не едят! Зато все мне достается
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
мои гости сначала тоже фээээ, а потом еще просили сварить на другой день. Это ж витамины-а они сейчас очень нужны!
27.04.2015
Ответить
DarikaChudo
Выросла не в деревне, но блюдо это тоже очень люблю) Только я его на бульоне и без яйца готовлю. Недавно варила)
27.04.2015
Ответить
// Блoндинk@
да,кто яйца не любит можно и без них.И еще яйца можно варить отдельно и просто покрошить.
27.04.2015
Ответить