а-ля Прага
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЯ уже пекла подобный торт, но рецепт видимо не выкладывала. Как раз в прошлом году на ДР свекрови пекла - она любит шоколадные торты. В этот раз решила сделать другой крем - который в интернете значится как "по ГОСТу". А в прошлый раз делала по рецепту Ю. Смолл. А бисквит всегда делаю по своему любимому рецепту - самый простой и в то же время самый вкусный!
Бисквит: (все ингредиенты комнатной температуры)
60 гр какао порошок (я беру пополам обычное качественное какао и алкализованное)
220 гр мука пшеничная
250 гр сахар
2 ч.л. сода
соль
130 гр яйца
100 гр горячей воды
70 гр молока
70 гр сметаны
60 гр растительного масла
Жидкие ингредиенты перемешать миксером (не взбивать, просто перемешать на маленькой скорости)Частями добавить сухие ингредиенты, вымешивать силиконовой лопаткой.
Выпекать в кольце (у меня д 18 см) при 170 градусах 40-50 минут. Затем бисквит остудить, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь.
Крем:
200 гр сгущенка
2 яйца
40 гр кукурузного крахмала
250 мл молока
все смешать в сотейнике, довести до загустения, остудить. Затем добавить 150 гр сливочного масла и 20 гр ванильного сахара, взбить миксером.
Мне крема показалось мало, можно было увеличить в 1,5 - 2 раза. Крем очень нежный, ненавязчивый, сливочный, ммм
Бисквит порезать на коржи (я сделала 3 коржа). Первый корж положить в кольцо, пропитать сладким молоком (коржи можно и не пропитывать, они и так не сухие, но можно и пропитать, лишним не будет). Выложить половину крема из кондитерского мешка, разровнять. Сверху положить второй корж, все повторить. Накрыть третьим коржом, сверху затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на стабилизацию на ночь.
Глазурь - обычная на сметане
40 гр какао (у меня пополам с алкализованным)
100 гр сахар
150 гр сметаны
Все смешать и поварить до растворения сахара.
Добавить 60 гр сливочного масла, вымешать, остудить.
Глазурь должна быть теплой, тогда будет хорошо растекаться. Смазать глазурью бока. Подождать, когда глазурь застынет, и можно подавать.
Вкусный шоколадный торт, у меня немного несбалансированно по количеству крема получилось, но ничего, и так очень вкусно.