Солидный возраст Робинзона

Лучший ответ

Очень интересно, спасибо! Жорж Блон в "Великой тайне океанов" приводит только одного прототипа - Александра Селькирка. Он не пишет про пьянство и дебоширство)), а рассказывает историю про то, что в корабле, на котором плыл Александр, появилась течь, тот стал настаивать, чтобы корабль отремонтировали на ближайшем острове, а капитан хотел дотянуть до порта, тогда Александр сказал, что на любом острове будет чувствовать себя в большей безопасности, чем на этом корабле. Ну и договорился, высадили его) На острове он приручил кошек и коз (кстати, со временем перестал есть мясо, так как было жаль доверчивых животных), ежедневно отмечал дни в календаре, читал Библию и пел псалмы, т.к. был очень верующим. А еще Блон приводит слова писателя Андре Мальро о том, что только 3 книги в мире не теряют своей истинности для тех, кто много пережил и выстрадал: "Дон Кихот" Сервантеса, "Идиот" Достоевского и "Робинзон Крузо" Дефо. Хотя сам Блон удивляется тому, как такая, на его взгляд, мелкая история, смогла вылиться в покоривший весь мир роман.
07.05.2024
Спасибо за дополнение, Оль, как же я про Блона забыла! Давно его не перечитывала. Версии в разных источниках отличаются деталями. В этот раз больше встретилось рассказов о том, что Селькирк всегда отличался скверным характером, но был хорошим боцманом. Когда-то давно я вообще читала, что вернувшись с острова, он очень трудно возвращался к нормальной цивилизованной жизни - переругался с родными (эта склонность опять-таки приводится), построил себе хижину в огороде и жил в ней, пока не ушел в очередное плавание. А в одной из моих книг есть вообще идиллическая трактовочка: "обратился к капитану с необычной просьбой высадить его на острове", а тот, как истинный джентльмен, просьбу удовлетворил ) Изображение Изображение То, что Блону история кажется "мелкой" удивляет, плохо же он знает психологию, ведь этот сюжет цепляет каждого - смогу ли я? И не случайно к нему возвращаются другие авторы и читатели.
08.05.2024
Да,я тоже удивилась отношению Блона к этой истории. Ну он считает,что были более яркие и серьезные вещи,связанные с морем и робинзонадами
08.05.2024
Ольга, ну вот и написал бы более ярко, жанр не исчерпал себя ) А Дефо писал о том, что его зацепило.
08.05.2024
У нас только перевод Чуковского дома, а вот Нильса мы с младшей дочкой прочитали целиком, полгода читали. Правда всех названий местностей я все равно не запомнила :)
07.05.2024
Юлия, герои живут среди нас )) На такие подвиги я не способна...
07.05.2024
Мне эта книга в своё время не очень понравилась, а вот похожий по смыслу "Таинственный остров" Верна - да. Может, потому что Дефо нужно было читать по школьной программе. Дочка читала в этом году, ей было интересно, она уже не раз встречала упоминание книги в других книгах, так что ждала, когда же ее прочитает, настрой был совсем другой. Правда, не знаю, в каком варианте я читала, Чуковского или более полный пересказ.
17.05.2024
Инна, а у нас не было Робинзона в программе. И Верн мне вовремя не встретился, а взрослой читать его не могу.
17.05.2024
Ника1313, Робинзона мы не обсуждали на уроках, но он шёл в списке чтения на лето, а из этого списка я ничего не упускала, даже Дон Кихота.
21.05.2024
Спасибо за просветительство! Помню, капитана Блада в детстве любила. А Робинзона читала ли?.. если да, то это, конечно, пересказ Чуковского. И в памяти не отложилось. В школе дочки в этом году у них есть тема "робинзонада", но читали не Дефо, а Верна и еще что-то современное.
07.05.2024
ЛАНА, пожалуйста ) Какая классная школьная тема!
07.05.2024
Я читала только перевод Чуковского и совсем недавно узнала про более полный перевод. Не удержалась), очень поспособствовали иллюстрации Буриана )). Но не читала ещё. Спасибо за рассказ о книге)
07.05.2024
Ольга, я знала про полный перевод, но прочесть не удосужилась, помня свой печальный опыт с полной книгой Лагерлеф про Нильса и с Гулливером. Нильса бросила, а из Гулливера тупо не помню ничего, кроме слов Остров и Лошади... Буриан шикарен, ради него стоит попробовать ))
07.05.2024
А я прочла оригинальный текст 1ю главу и пересказ Чуковского, чтобы определиться, что читать с дочкой. Так... ничего не прочли.
07.05.2024
ЛАНА, но ведь еще ничего не потеряно, все впереди )
07.05.2024
А у нас стояла "Библиотека всемирной литературы", где полная версия была, со всеми беседами с Пятницей о вере, с предысторией итд. С тех пор не могу пересказы воспринимать, ну не то...
06.05.2024
Анна Розенблюм, понимаю, но такой вариант надо читать в более старшем возрасте.
06.05.2024
Ника1313, ну и не надо в более раннем, как по мне, зачем?
06.05.2024
Анна Розенблюм, настоящими читателями, которые смогут прочесть роман становятся буквально единицы, а так его читают и знают практически все младшие школьники. Этот адаптированный роман для многих детей открыл дорогу в книжный мир.
07.05.2024
Ника1313, может быть. Но я так не могу, не умею. Лучше почитаю ребенку вслух, или с ребенком вместе, но полный вариант. Хоть Андерсена в дошкольном возрасте, хоть Дефо в школьном, но без адаптаций.
07.05.2024
Анна Розенблюм, конечно, это ваш выбор.
07.05.2024
Где блины, там и мы С Днем пионерии!