Трубочка
8 лет
Рецепт кулича
Бытовые вопросыДевочки, кто печет куличи на Пасху сам поделитесь пожалуйста, проверенным рецептом. форму купила хочу в этом году сама печь. заранее спасибо!
Лучший ответ
Annushka Zlatina
ф
Лучший рецепт кулича - проверено годами!!
Нашла:
3 кг муки
- 180 г живых дрожжей
- 33 желтка
- 900 г растопленного на водяной бане сливочного масла
- 1 ст. л. смальца
- 1200 г сахара
- 1050 мл молока
- 800 г изюма
- стручок ванили (или ванилин)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 1 ч. л. порошка шафрана
- 1 мускатный орех, мелко натёртый
Начинаем вечером.
Подготовительная работа:
1. Молоко вскипятить, добавить шафран, ваниль, и поставить охлаждаться до 40С.
2. Масло растопить на водяной бане и смешать со смальцем.
3. Мускатный орех натереть на мелкой тёрке
4. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
5. Муку просеять через сито и разделить на две части.
6. Формы смазать маслом и обсыпать внутри манкой.
7. Изюм вымыть и разложить сушиться на салфетке.
8. Желтки растереть с сахаром (100 г сахара отсыпать для дрожжей).
Приготовление:
1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей.
2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час.
3. Влить вторую половину молока и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары.
Утром выгнать всех из дому и продолжить.
4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа.
5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой.
6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться.
Выпекать при температуре 170-180 градусов приблизительно 50-60 минут.
Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания.
Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром.
26.04.2016
Ответить
Трубочка
класс! спасибо! а почему надо всех выгонять из дома? такие большие объемы - это на много куличей? я планировала 1-2 делать
28.04.2016
Ответить
Annushka Zlatina
Это на много куличей - я делаю обычно на 1.5-2 кг муки, получается около 7 больших куличей.
Рецепт авторский, поэтому и фразы авторские))
Выгонять, думаю, чтобы не мешали молитве !
28.04.2016
Ответить
ЛаПримула(Анастасия)
Самый вкусный кулич
Самая вкусная пасха!
Вот мои рецепты, делаю по ним уже несколько лет, всегда получается супер-вкусно!
26.04.2016
Ответить
Светлана
я пеку из книги о Вкусной и полезной пище, это такая еще советская большая книга о еде, этот рецепт много где выложен в инете. Пеку с детства тогда с мамой, сейчас с дочкой)))
26.04.2016
Ответить
Трубочка
спасибо! а ты в какой день печешь? с четверга начинаешь? чтобы 7 часов настоялся
28.04.2016
Ответить
Tanya
когда время есть) в субботу можно. Рано встать, сделать закваску, а днем печь
28.04.2016
Ответить
Tanya
Я каждый год в субботу готовила и в воскресенье освящала. Но в этом году не получится, у меня тут духовка сломана:((( так что будем только яйца красить с Витюшкой! Ну а кулич или как у нас говорят - пасочки))) купим и пойдём освящать)
28.04.2016
Ответить
Трубочка
Я конечно ничего тебе обещать не буду, но если у меня получится похожим на кулич -мы вам завезем:) мы собираемся 1го мая на открытие казан ринг:) дай бог, чтобы все здоровы были
28.04.2016
Ответить