Рецепт кулича

Лучший ответ

ф Лучший рецепт кулича - проверено годами!! Нашла: 3 кг муки - 180 г живых дрожжей - 33 желтка - 900 г растопленного на водяной бане сливочного масла - 1 ст. л. смальца - 1200 г сахара - 1050 мл молока - 800 г изюма - стручок ванили (или ванилин) - цедра 1 лимона и 1 апельсина - 1 ч. л. порошка шафрана - 1 мускатный орех, мелко натёртый Начинаем вечером. Подготовительная работа: 1. Молоко вскипятить, добавить шафран, ваниль, и поставить охлаждаться до 40С. 2. Масло растопить на водяной бане и смешать со смальцем. 3. Мускатный орех натереть на мелкой тёрке 4. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке. 5. Муку просеять через сито и разделить на две части. 6. Формы смазать маслом и обсыпать внутри манкой. 7. Изюм вымыть и разложить сушиться на салфетке. 8. Желтки растереть с сахаром (100 г сахара отсыпать для дрожжей). Приготовление: 1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей. 2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час. 3. Влить вторую половину молока и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары. Утром выгнать всех из дому и продолжить. 4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа. 5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой. 6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться. Выпекать при температуре 170-180 градусов приблизительно 50-60 минут. Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания. Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром.
26.04.2016
класс! спасибо! а почему надо всех выгонять из дома? такие большие объемы - это на много куличей? я планировала 1-2 делать
28.04.2016
Это на много куличей - я делаю обычно на 1.5-2 кг муки, получается около 7 больших куличей. Рецепт авторский, поэтому и фразы авторские)) Выгонять, думаю, чтобы не мешали молитве !
28.04.2016
Все поеяла! Спасибо большое:) значит мне на 7 делить как минимум:))
28.04.2016
Самый вкусный кулич Самая вкусная пасха! Вот мои рецепты, делаю по ним уже несколько лет, всегда получается супер-вкусно!
26.04.2016
спасибо!
28.04.2016
я пеку из книги о Вкусной и полезной пище, это такая еще советская большая книга о еде, этот рецепт много где выложен в инете. Пеку с детства тогда с мамой, сейчас с дочкой)))
26.04.2016
у меня у мамы есть эта книжка надо там посмотреть! спасибо за наводку
28.04.2016
вот мой рецепт проверенный, писала его для этого сайта
26.04.2016
спасибо! а ты в какой день печешь? с четверга начинаешь? чтобы 7 часов настоялся
28.04.2016
когда время есть) в субботу можно. Рано встать, сделать закваску, а днем печь
28.04.2016
О! Отличный план:) а ты не освещаешь?
28.04.2016
Я каждый год в субботу готовила и в воскресенье освящала. Но в этом году не получится, у меня тут духовка сломана:((( так что будем только яйца красить с Витюшкой! Ну а кулич или как у нас говорят - пасочки))) купим и пойдём освящать)
28.04.2016
Я конечно ничего тебе обещать не буду, но если у меня получится похожим на кулич -мы вам завезем:) мы собираемся 1го мая на открытие казан ринг:) дай бог, чтобы все здоровы были
28.04.2016
Королева кухни. часть 4 Музыкальные аудиоскази